В наше время артроз сильно «помолодел». Если раньше эта болезнь поражала людей предпенсионного возраста, то теперь она, зачастую, атакует мужчин и женщин в «полном расцвете сил». Как защититься, что делать, чтобы избежать этот страшный недуг?
Профилактика артроза – важнейшее мероприятие по предотвращению этой распространённой болезни суставов. Медицина относит в группу риска заболевания артрозом следующих людей:
- с избыточной массой тела;
- с наследственными нарушениями;
- пожилого возраста;
- со специфическими профессиями;
- с метаболическими нарушениями в организме;
- с дефицитом микроэлементов;
- с травмированными суставами;
- спортсменов некоторых видов (профессиональные бегуны, легкоатлеты, теннисисты, футболисты).
Таким образом, если вы видите, что находитесь в зоне возможной опасности заболеть, следует уделить особое внимание профилактическим мерам, о которых мы сейчас расскажем.
Принципы в профилактике артроза
Основными рекомендациями в профилактике артроза называются следующие моменты:
- повышение двигательной активности в течение всей жизни;
- снижение лишнего веса;
- своевременное лечение болезней суставов;
- исправлять врожденные и приобретенные нарушения в опорно-двигательном аппарате (плоскостопие, вывихи бедра и др.).
Двигательная активность
Что движение – это жизнь, мы отлично знаем с детства, мультиков и во всех медицинских и научных публикаций. Однако современный образ жизни привел к тому, что гиподинамией стало страдать огромное количество людей. Всё больше сидячей работы, в офисах за монитором. Это негативно сказывается на целом ряде органов и систем человеческого организма.
В профилактике артрозных заболеваний сбалансированность двигательного режима имеет первостепенное значение. Движение усиливает циркуляцию по кровеносным сосудам, укрепляет различные виды мышц и суставов.
Среди физических упражнений лучше отдать предпочтение двигательным нагрузкам, таким, как бег, пешие прогулки, плавание в бассейне и водоёмах, катание на лыжах. Они полезнее для суставов, нежели статические упражнения – бодибилдинг, поднятие штанги, тяжелая атлетика. Активное движение позволяет держать мышечный корсет в отличном тонусе, нет перегибов «перекачивания» мышц, как, например, при занятии тяжелой атлетикой. К тому же, это позволит сбросить лишние килограммы, о которых мы поговорим ниже.
Двигательная активность усиливает кровообращение вокруг сустава, питает хрящевую ткань, которая не имеет сосудов и находится в прямой зависимости от кровотока близлежащих тканей. Даже обычная утренняя гимнастика, проводимая ежедневно из года в год, дает потрясающие результаты! Люди сохраняют здоровые кровеносные сосуды, отличный мышечный корсет, подвижные суставы, эластичность кожи намного дольше тех, кто игнорирует здоровый образ жизни.
На самой начальной стадии возникновения артроза необходимо сразу же обратить внимание на регулярное занятие спортом, подобрать специальный комплекс упражнений по предотвращению прогрессированию болезни. Некоторые эффективные гимнастические рекомендации вы можете найти на нашем портале. Лёгкие нагрузки на сустав, даваемые гимнастикой, ходьбой, плаванием позволяют улучшить состояние суставов и хрящей.
Осторожно: холод!
Русская поговорка «держи ноги в тепле, а голову в холоде» отражает современную научную концепцию, что длительное нахождение суставов на холоде негативно сказывается на их состоянии. Болезнями суставов страдают рыбаки, занимающиеся промыслом в ледяной воде, распространены артриты и артрозы среди людей, подолгу студивших свои косточки.
В не таком далёком прошлом женщины шили шерстяные наколенники, оберегающие колени от переохлаждения. В наше время промышленность стала производить нечто подобное – специальные согревающие наколенники из собачьей кожи для спортсменов или работников определенных сфер деятельности.
С детства старшее поколение учило молодёжь: «Не сиди на фундаменте! Встань с холодного бетона!», а нынешнее поколение порой стало забывать эти известные истины, держать в тепле свои колени, локти, тазобедренные суставы. А ведь эта мудрость также является немаловажной в профилактике артроза.
Однако стоит упомянуть широко известного целителя суставов доктора С.М.Бубновского. В своей практике врач постоянно советует применять кратковременную терапию холодом. «Всего пять секунд!» — говорит Сергей Михайлович. За такое короткое время обработки сустава холодом мгновенно улучшается кровообращение вокруг суставов.
Доктор рекомендует делать повязки со льдом на больные артрозом колени, при коксартрозе, прикладывая их на несколько секунд, принимать контрастный душ. Это всё будет дополнением к общему циклу мероприятий по оздоровлению организма.
Правильное питание как профилактика артроза
Вопрос правильного питания, безусловно, влияет на состояние наших суставов, хрящей, связок, мышечных тканей. Уже никто не станет отрицать, что современные продукты питания совсем не те, чем питались несколько поколений назад. Качество пищевой продукции ужасное, говоря откровенно. Спросите своих бабушек и дедушек, много ли в их 30-40-ые годы болело людей артрозом, страдало ли 60% населения метаболическими и обменными процессами в организме, было ли 45% людей с избыточным весом? Ответы будут отрицательными.
А в наше время засилье мясной продукции, нашпигованной гормонами роста, распространение заведений быстрого питания с их не самой здоровой пищей, повальное увлечение производителей добавлять химические компоненты в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и цвета, стабилизаторов и консервантов привело к многократному увеличению людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, сосудистой, обмена веществ, суставов. Мы есть то, что мы едим.
Поэтому подобрать правильный рацион — не менее важная задача в профилактике артроза. Подробные советы врачей и специалистов питания собраны в отдельной статье.
Лишний вес — враг здоровья суставов
Не новая истина, но почему-то людей с нормальным весом с каждым годом всё меньше. С возрастом человек склонен к увеличению собственной массы, и поэтому следить за ним нужно пристальнее. Имеется несколько расчетов индекса массы тела, проверяйте себя регулярно, чтобы вовремя заметить рост массы и принять меры. Ожирения допускать нельзя. Лишний вес создает избыточную нагрузку на суставы человека, первыми страдающими от лишних килограммов.
Правильный режим дня
Ещё одна прописная старая истина, от которой зависит не отдельные органы, а состояние иммунитета и всего организма. Здоровье растрачивается незаметно: переедания, недосыпания, малая подвижность, недополучения свежего воздуха, нанесение вреда сигаретами, спиртным. И потом начинают как грибы появляться болезни, и артроз, в том числе. Следовательно, режим дня должен быть правильным, хорошо организованным, который способствует долгому сохранению здоровья.
pro-artroz.ru
Причины возникновения артроза
Существует две группы факторов, которые влияют на возникновение и развитие артроза:
- Чрезмерная функциональная и механическая нагрузка на здоровый хрящ. Характер таких нагрузок может быть совершенно разный — бытовой, профессиональный, спортивный и так далее. Деформировать и перегружать суставы может и лишний вес. К данной группе относятся механические повреждения суставов.
- Вторая группа факторов предусматривает возникновение артроза из-за имеющихся в суставах изменениях. Сюда можно отнести такие заболевания, как артриты, гемартрозы, хондрокальциноз, остеодистрофия, нарушения в работе эндокринной системы, наследственная предрасположенность.
Также большое значение как фактор возникновения артроза имеет активное старение хряща, вследствие которого происходят трансформации в синовиальной оболочке сустава. При таких трансформациях наблюдается уничтожение хрящевых клеток и повреждение структуры основного компонента.
При таких процессах наблюдается нарушение функциональности хряща, в котором появляются микротрещины. В дальнейшем нехватка амортизации хряща при давлении на кость вызывает уплотнение в области суставов с участками ишемии и склероза.
Симптомы и диагностика артроза
Существуют симптомы, которые сопутствуют заболеванию на ранних и поздних стадиях. На ранних стадиях артроза наблюдаются такие явления:
- После длительного покоя (после сна или отдыха) появляется чувство скованности в суставах;
- Иногда суставы издают слышимый легкий хруст;
- При физических нагрузках возникают слабо выраженные болевые ощущения;
- В местах поражения сустава наблюдается локальная мышечная слабость.
В период прогрессирования заболевания и на его поздних стадиях могут наблюдаться такие симптомы:
- Боли в суставах, которые усиливаются в ночное время;
- Изредка может блокироваться сустав из-за микроскопических обломков хряща и кости. Также наблюдаются сильные боли;
- Ближе к вечеру наблюдается увеличение дискомфорта и болевых ощущений;
- Возникает деформация и нестабильность суставов;
- В неподвижном состоянии может наблюдаться отек конечности ниже сустава.
Для проведения диагностики необходимо рентгенологическое и ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография. Данные процедуры помогут определить стадию развития заболевания, размер суставной щели, наличие остеофитов, толщину и степень изношенности хрящевой ткани. В некоторых случаях может назначаться проведение артроскопии и анализа суставной жидкости. Это необходимо для того, чтобы диагностировать вторичный воспалительный процесс и назначить более точное и правильное лечение.
Лечение артроза народными средствами
Артроз невозможно вылечить. По крайней мере, официальная медицина еще не знает способов купирования патологических процессов хрящевой ткани. Если это заболевание уже появилось, то можно применять средства народной медицины только для снятия симптомов и ослабления болевых ощущений. Рассмотрим наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения артроза:
- Хорошим средством для лечения артроза является припарка из березовых листьев. Для ее приготовления необходимо собрать березовые листья (лучше всего, если они будут собраны весной) и пропарить их. После этого листья можно сложить в холщовый мешок и надеть на место, где наблюдается артроз. Сверху нужно затянуть целлофаном. Данная процедура делается на ночь. Если все правильно сделано, то человек начинает сильно потеть и много пить.
- Все симптомы артроза пропадут в течение недели, если использовать следующий рецепт: нужно найти в лесу 3-4 крупных мухомора, помыть их и нарезать небольшими ломтиками. Затем грибы нужно залить 500-700 мл водки и поставить в сухое и темное место на три недели. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить и использовать по назначению. Нет, не есть. Два раза в день (утром и перед сном) нужно натирать места, на которых локализуется артрозом. Курс лечения длится в течение недели, максимум — 10 дней.
- Для приготовления компресса нужно взять 15 мл пятипроцентного раствора йода, 7-12 мл десятипроцентного нашатырного спирта, 100 гр цветочного меда (можно высокогорный) и 30 гр глицерина. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном и прохладном месте на 10 дней. Перед тем, как делать компрессы с использованием данного средства, необходимо предварительно взболтать его и немного подогреть. После этого салфетка или марля смачивается в жидкости и наносится на сустав, поврежденный артрозом. Сверху накладывается целлофановый пакет и наматывается шарф. С таким компрессом нужно ложиться спать. Процедура повторяется ежедневно перед сном в течение двух недель.
- Есть еще одно народное средство, которое позволяет эффективно справляться с болями при артрозе. Несмотря на свою простоту, оно достаточно эффективное. Горсть цветков лютиков необходимо перетереть до состояния кашицы, чтобы они дали сок. После этого их необходимо приложить к воспаленному суставу, накрыть целлофановым пакетом. Данный компресс должен держаться не менее двух часов. Если после такого компресса образуется небольшой ожог, то не стоит беспокоиться — через несколько дней он сойдет, а вместе с ним пройдут и боли от артроза.
- Если при артрозе присутствуют сильные боли, можно сделать ванны из сенной трухи. Несколько горстей трухи нужно залить кипятком, накрыть и дать остыть до температуры 40-50 градусов. После этого отвар можно перелить в небольшую ванночку и погружать в него места, которые повреждены артрозом. Продолжительность таких ванн должна быть не менее 30 минут.
- Один из самых простых и доступных средств — это приготовление настоя из сырого картофеля. Необходимо две-три небольшие картофелины мелко натереть на терке и залить 200 граммами кефира. Схема применения достаточно проста: первые десять дней нужно прикладывать настой ежедневно, следующие десять дней — прикладывать настой через день, последние десять дней — делать компрессы из настоя раз в 2-3 дня. Лечение с помощью данного средства занимает месяц, но боли, которые были при артрозе, пропадут после курса лечения надолго.
Профилактика артроза
Специальных профилактических средств данного заболевания не существует, а его появление нельзя предусмотреть. Но в качестве общих рекомендаций, которые продлят «срок годности» суставов, можно отметить следующие:
- Стараться не допускать механических повреждений суставов;
- Своевременно лечить заболевания суставов, чтобы в дальнейшем они не привели к развитию артроза;
- Стараться избегать деформации и перегрузки суставов.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете продлить жизнь своим суставам и значительно снизить вероятность появления артроза.
medtravi.com
Избыточный вес – бич для суставов
Движение и активность – это жизнь
Правильный режим дня – немаловажный фактор профилактики
Казалось бы, что нет ничего страшного в том, что чуток недоспал, чуток переспал, чуток переел, не погулял и т.д., но на самом деле это всё очень негативно влияет на организм и суставы, ведь здоровье растрачивается очень незаметно. Необходимо спать хотя бы по 7-8 часов в день, не ложиться слишком поздно и вставать пораньше, питаться правильно и сбалансировано, гулять на природе и дышать чистым воздухом, улучшать свой эмоциональный настрой и тогда все заболевания останутся в далёком прошлом и не возникнут вновь.
Суставы любят тепло
Сидящие летом у подъезда бабушки, закутанные в тёплые гамаши и вязаные носки, наверняка знают главный постулат профилактики артроза суставов – суставы не любят холод. Этой же линии поведения лучше всего придерживаться и больным, у которых диагностирован остеоартроз, например, или артроз 1 степени коленного сустава. Весьма ощутимую пользу в сохранении тепла в области, где расположены суставы, оказывают наколенники. Их можно заказать в магазине или сшить самим из собачьей шерсти, либо купить специальные спортивные, которые крепко поддерживают сустав, фиксируют колено, согревают и утепляют его. В любом случае главное правило для людей, имеющих заболевания суставов – не переохлаждаться самим и не застуживать локтевые, коленные или тазобедренные суставы.
Бережное обращение с суставами
Правильное питание при артрозе
Хондропротекторы в профилактических целях
Использование трости при артрозе
Ходьба с тростью помогает освободить больной сустав от чрезмерной нагрузки, поэтому данная мера рассматривается, как вспомогательный способ лечения артроза нижних конечностей. Опираясь на полку, больные с артрозом коленных или тазобедренных суставов, уменьшают на 40% нагрузку, которая предназначалась больному суставу. Чрезвычайно важно выбрать трость, соответствующую росту человека. Для того, чтобы сделать это правильно, надо встать прямо, опустить руки вниз и измерить то расстояние, которое получается от запястья и до пола. Лучше, если кто-то поможет это сделать, чтобы данные были наиболее правильные. Полученная длина – и есть та длина трости, которая необходима. Покупая палочку, стоит обратить внимание на её наконечник – он должен быть с резиновой накладкой, амортизирующей все движения и предотвращающей скольжение. Следует обратить своё внимание на то, что при болезни левого колена, трость следует держать в правой руке, а при больном правом – в левой. Делая шаг, надо просто переносить часть своего веса на палочку, и ходить станет гораздо легче и менее болезненней. Ещё один маленький секрет – чтобы артроз причинял меньше боли, стоит приобрести стулья с выпирающими вперед подлокотниками. Вставая, следует опираться на них, делая основной упор на область запястий (но не на кисти!). Таким образом будет достигнуто перераспределение веса тела и суставы не будут ныть при вставании.
Общие рекомендации по профилактике артроза
pozvonkoff.ru
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ НА ХРЯЩАХ
- Неправильное питание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Воспаление в суставах (артрит).
- Переломы или травмы.
- Ожирение.
- Инфекция в суставах.
- Наследственная предрасположенность.
- Неправильное развитие ткани (дисплазия).
- Нарушения обмена веществ.
- Нарушения работы эндокринной системы.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Гормональный дисбаланс.
- Старость.
- Переохлаждение организма.
Хочу отметить, что коварность артроза заключается в том, что он разрушает суставы годами у большинства пациентов (хотя бывают случаи, когда к врачу обращаются и молодые люди).
На начальном этапе большинство пациентов не обращают внимания на симптомы болезни. Но со временем ситуация кардинально меняется. Человек все чаще и чаще начинает испытывать боль при движении.
Самочувствие зависит от степени повреждения сустава. Специалисты выделяют четыре степени артроза. Давайте более детально ознакомимся с ними.
СТЕПЕНИ АРТРОЗА
- Первая степень артроза.
- Вторая степень артроза.
- Третья степень артроза.
- Четвертая степень артроза.
Мы с Вами изучили что из себя представляет этот недуг, а теперь давайте рассмотрим вопрос профилактики артроза. Для того чтобы не допустить разрушения суставов необходимо соблюдать простые рекомендации. Привожу их перечень .
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АРТРОЗА
- Необходимо вести здоровый образ жизни.
- Необходимо не допускать переохлаждения.
- Соблюдение правильного питания.
- Нельзя допускать ожирения.
- Нельзя допускать сильных нагрузок суставов.
- Применения упражнений для профилактики артроза.
Делаем выводы:
Важно не допустить прогрессирования болезни. Для этого рекомендуется вовремя обращать свое внимание на симптомы в суставах при движении. Артроз хорошо лечится на ранних стадиях и плохо на поздних. Чем раньше Вы начнете лечение тем лучше. Третья и четвертая степень артроза считается запущенной, очень тяжело поддающейся лечению.
Необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые помогут сохранить Ваши суставы здоровыми на долгие годы.
Благодаря простым и эффективным упражнениям, которые можно выполнять как дома так и на работе возможно укрепить свои суставы, восстанавливая их работу. Самое главное — при выполнении их человек не должен чувствовать никакой боли.
Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу-ревматологу для сдачи анализов по состоянию своих суставов. Только специалист сможет подобрать грамотное медикаментозное лечение с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.
РЕКЛАМА
beregite-zdorovje.ru
Традиционное лечение
Для эффективной терапии дегенеративно-дистрофического поражения суставов используют весь арсенал медикаментозных, физиотерапевтических, ортопедических и хирургических средств. Следует отметить, что большое значение в лечении и профилактики артроза придаётся подбору оптимального двигательного режима и нормализации массы тела. Традиционная терапия включает следующие методы:
- Симптоматическое лечение.
- Приём хондропротекторов.
- Местная терапия.
- Физиотерапия.
- Оперативное лечение.
Симптоматическая терапия
В большинстве случаев причиной болей при артрозе считается реактивное воспаление синовиальной оболочки сустава. Поэтому вполне обосновано для подавления болевого синдрома и воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего применяют стандартные лекарственные препараты из группы НПВС:
- Диклофенак.
- Вольтарен.
- Кетопрофен.
- Напроксен.
- Ортофен.
- Наклофен.
- Нимесил.
При выборе препарата отдаёт предпочтение тем лекарствам, которые достаточно эффективны, безопасны и доступны для основной массы населения. В то же время продолжительный приём НПВС может спровоцировать развития серьёзной патологии желудочно-кишечного тракта в виде эрозий и язв. Для профилактики подобных осложнений могут назначить Омепразол, Фамотидин, Ранитидин и т. д.
Настоятельно рекомендуется не комбинировать различные виды нестероидных противовоспалительных средств, поскольку это не даст усиления терапевтического эффекта, а лишь значительно повысить риска развития побочных реакций.
Хондропротекторы
В настоящее время для восстановления хрящевой ткани и предотвращения развития патологических изменений в суставах успешно применяют хондропротекторы. На ранних стадиях заболевания эти лекарства эффективно сдерживают прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса. Вместе с тем на 3-ей и 4-й стадиях болезни хондропротекторы оказываются мало чем полезными. Какие лекарственные препараты обычно могут назначить:
- Хондроксид.
- Структум.
- Стопартроз.
- Терафлекс.
- Алфлутоп.
- Пиаскледин.
Большинство хондропротекторов хорошо переносятся пациентами. Однако, к сожалению, их нельзя принимать во время периода вынашивания ребёнка и грудного вскармливания. Их отличительная особенность заключается в том, что терапевтический эффект наступает в среднем через 3–4 недели после начала лечения. В то же время они ещё продолжают действовать на протяжении 2–5 месяцев после завершения хондропротекторной терапии.
Протезы синовиальной жидкости
Каждый специалист вам скажет, что без синовиальной жидкости нормально функционировать сустав не может. В качестве заменителей синовиальной жидкости используют следующие виды препаратов:
- Ферматрон.
- Дьюралан.
- Гиалуром.
- Остенил.
- Синвиск.
Все эти лекарства улучшают свойства синовиальной жидкости, одновременно подавляя воспалительные и разрушительные процессы в суставном хряще. В среднем терапевтический курс может включать до 5 внутрисуставных инъекций. Рекомендуется проводить до двух курсов в год. Показанием к повторной терапии препаратов на основе гиалуроновой кислоты является усиление болевого синдрома и выраженное ограничение функциональности поражённого сустава.
Только лечащий врач может определить целесообразность назначения того или иного лекарственного средства.
Местная терапия
Редко какое лечение артроза обходится без применения локальной терапии. К внутрисуставному введению глюкокортикостероидов прибегают при хроническом воспалении синовиальной оболочки сустава и отсутствии должного обезболивающего эффекта от приёма НПВС. Чаще всего назначают Дипроспан, Гидрокортизон, Дексаметазон и др. В течение года допускается 3–4 укола глюкокортикостероидов внутрь сустава. Перерыв между инъекциями составляет примерно 90 дней.
Если нет противопоказаний, задействуют компрессы с димексидом и другими обезболивающими лекарствами. Для достижения необходимого эффекта назначают 10–12 процедур. Не исключён вариант продления терапии или повторений курсов. Кроме того, чтобы снизить боль и дозировку назначенных НПВС, применяют различные обезболивающие мази, гели или кремы (Фастум, Бутадион, Кеторол, Флексен, Пироксикам и др.).
Физиотерапия
На всех этапах дегенеративно-дистрофического заболевания суставов можно использовать различные физиотерапевтические процедуры. Основные методы физиотерапии способствуют ликвидации болей, возникающих вследствие нагрузки на сустав, уменьшению воспаления и улучшению восстановления хрящевой ткани. Какие физиопроцедуры применяются при артрозе:
- Электромагнитное поле.
- Магнитотерапия.
- Ультрафиолетовое облучение.
- Электрофорез.
- Ультразвук.
- Индуктотермия.
- Инфракрасная лазеротерапия.
- Бальнеотерапия.
- Грязевые аппликации.
Физиотерапия также может быть использована для профилактики артроза. Например, ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны предупреждают патологические изменения в суставных хрящах.
Лечебная физкультура
Основная задача лечебной гимнастики – это восстановление функции поражённых суставов, укрепление мышечно-связочного аппарата и предотвращение прогрессирование заболевания. Рассмотрим примерный комплекс упражнений, который можно использовать в качестве профилактики и лечения наиболее частой локализации артроза – коленного сустава:
- Берём стул. Становимся позади спинки стула. Немного сгибаем левую ногу в коленном суставе. Правой ногой делаем шаг назад. Затем стопа этой ноги опускается вниз. При этом движении возникает напряжение в мышцах голени. В этом положении следует находиться в течение 15 секунд. Повторяем несколько раз и меняем ногу.
- Садимся на стул. Ноги разгибаем в коленях, и удерживаем их прямыми впереди себя. Достаточно удерживать ноги около 5–7 секунд. Если выполнить тяжело, можно делать упражнение, выпрямляя только одну ногу. Делайте по 10–12 повторений. При хорошем самочувствии и отсутствии боли можно увеличивать количество подходов.
- Стоим спиной к стене. Делаем небольшой шаг вперёд. Спина прижата к стене. Опускаемся вниз до полуприседа. Стараемся продержаться в этом положении 5–7 секунд. Затем медленно поднимаемся. Спина при этом не отрывается от стены. Статическую нагрузку (удерживание положения в полуприседе) увеличивайте постепенно.
- Идеальным упражнением для разработки коленных суставов считаются обычные приседания. Оптимальное количество приседаний индивидуально в зависимости от состояния пациента и тяжести болезни.
- Ложимся на пол. Поднимаем ноги вверх и выполняем движения, напоминающие езду на велосипеде. Упражнение делать в течение 20–30 секунд. Затем небольшой отдых и ещё один подход. Если позволяет физическая подготовка, увеличивайте время выполнения упражнения и количество подходов.
На любой стадии артроза вне обострения полезными будут занятия лечебной гимнастикой, которые помогут восстановить функциональность суставов.
Оперативное лечение
Как показывает клиническая практика, не всем пациентам удаётся справиться с болезнью консервативными методами. Если стандартная терапия не приносит желаемого результата, и наблюдается тяжёлое поражение суставов, ведущее к инвалидизации, показано хирургическое лечение. Многим пациентам с тяжёлыми деформациями крупных суставов рекомендуют проводить эндопротезирование. Эффективность замены поражённого сустава на искусственный составляет более 70%. Большинство пациентов после эндопротезирования ощущает существенное улучшение качества жизни.
Народная медицина
Трудно не признать тот факт, что за последние годы резко выросла популярность применения народных средств в лечении различного рода заболеваний, включая артроз. Сегодня без особого труда можно найти массу народных рецептов компрессов, мазей, настоек и т. д. Перечислим самые распространённые:
- Компресс из глины. Смешиваем глину и воду в такой пропорции, чтобы получить однородную массу. Далее, кладём её на небольшой кусок ткани. Глиняный компресс ставим на поражённый сустав. Длительность процедуры может достигать около часа полтора. Положительный эффект заметите через 5–7 дней.
- Капустно-медовый компресс. Пользуется особой популярностью, поскольку достаточно просто делается и применяется. Перед отходом ко сну берём 3–4 капустных листа. С одной стороны необходимо смазать их мёдом и приложить к больному суставу. Чтобы усилить эффект от компресса, можно обернуть сустав полиэтиленом и тёплой тканью. Лучше всего делать компресс на ночь.
- Овсяный компресс. Берём стакан овсяной крупы и варим на протяжении 8 минут. Воды понадобится меньше, чем при обычной готовке, чтобы получилась достаточно вязкая каша. По окончании варки, даём каше остыть. Далее, располагаем овсянку на плотную ткань. И компресс готов к применению. Кроме того, дополнительно рекомендуется обмотать поражённый сустав полиэтиленом и шерстяным шарфом.
- Компресс из хрена. Корни хрена необходимо измельчить. Заливаем их водой и кипятим несколько минут. Затем равномерно располагаем хрен на натуральной ткани, которую прикладываем к больному суставу. Компресс ставят примерно на 2 часа.
- Масляная растирка из чистотела. Листья и стебли лекарственного растения следует мелко нарезать. Берём 3 столовые ложки чистотела, и высыпаем его в небольшую банку. Туда заливаем 200 мл растительного масла. Настаиваем в течение 14 дней. Затем процеживаем. Эту масляную растирку из чистотела можно использовать в качестве наружного средства трижды в сутки в течение месяца.
- Растирка из одуванчиков. Найдите бутылку, банку или любую другую ёмкость из непрозрачного стекла. Примерно до половины стеклянного сосуда засыпаем цветками одуванчиков. Затем в эту ёмкость добавляем 400 мл водки. Настаивать придётся не менее месяца. Перед использованием необходимо процедить жидкость. Настойка из одуванчиков применяется как растирка суставов. Обычно процедуру растирания лучше проводить перед сном.
- Лекарственная ванна с травами. Для приготовления этой ванны понадобятся такие лекарственные растения, как зверобой, душица, календула, крапива и лопух. Каждого компонента берём по 3 столовые ложки и настаиваем в горячей воде на протяжении 60 минут. Затем настоянную жидкость выливаем в ванну. Принимать травяную ванну следует примерно 15–20 минут.
Перед тем как использовать народные средства в профилактике и лечении артроза суставов (локтевых, коленных, тазобедренных и др.), следует обязательно пройти консультацию у лечащего врача.
Профилактика
Если вы не хотите проходить длительные и непрерывные курсы лечения, займитесь профилактикой артроза. Несколько полезных советов, которые значительно сократят риски развития дегенеративно-дистрофических нарушений в ваших суставах:
- Нормализуйте свой вес.
- Избегайте травм и повреждений.
- Правильно питайтесь.
- Придерживайтесь оптимального двигательного режима.
- Наиболее полезные виды спорта при артрозе – плавание, катание на лыжах, размеренная ходьба.
Ваша опорно-двигательная система будет в отличном состоянии, если не игнорировать рекомендации врачей-специалистов и регулярно проходить медицинские обследования.
moyskelet.ru